注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容 的博客

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子所以異于人者,以其存心也。君子以仁存心,以禮存心。仁者愛人,有禮者敬人。愛人者,人恒愛之,敬人者,人恒敬之。 博客主要是我的资料库

网易考拉推荐

银行股  

2007-11-30 13:45:00|  分类: 我的股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
息差扩大

  对于银行股来说,07年的业绩高成长主要得益于06年以来的持续加息以及07年房地产市场火爆所带来的贷款额度增长,今年前10个月的贷款规模增速,也就赋予银行股在今年利润高增长的预期。

  而业内人士更为乐观的则是在今年持续升息所带来的08年业绩高成长的动能,之所以如此,是因为银
行业活期存款占比达到49.33%,而中长期贷款占比达48.84%。考虑到活期存款利率年内仅仅提高了9个基点,因此,行业分析师认为加息将有助于银行业进一步扩大利差率。的确,这也得到了数据的佐证,08年银行存款利率将比2007年提高38.40个基点;08年银行贷款利率将比07年提高82.57个基点,存贷利差将提高27.72个基点,这意味着银行业利息净收入将因07年加息的滞后调整而增长10%左右,推动银行净利润增速提高11.5%。也就说,不考虑08年的贷款规模提升,单就07年的加息所带来的08年存贷差扩大,就可以使得银行业的利润在08年同比增长一成以上。

  税负降低

  更为重要的是,08年银行业的利润增长还有一个“利器”,那就是税法改革。行业分析师认为,在本周四见报的《中华人民共和国企业所得税法实施条例(草案)》的通过
标志着市场期待已久的“两税合一”将正式于明年1月1日启航,这对目前低迷的股市构成特大利好,其中最受益的银行股将撑起明年行情的半边天。这也是昨日银行股突然暴涨的原因。

  而之所以市场对税法改革持有如此的兴趣,主要是因为08年开始“两税合一”,企业所得税率由原来的33%降低到25%,同时扩大了税前扣除项的范围,减少了税基。这将从明年开始有效降低各家银行的有效税率。当然,由于采用债务法计算所得税,各家银行将于今年一次性调整递延税款,对今年利润产生一定影响。06年底,除了工行递延税项为负债外,其余上市银行递延税项均为资产,在所得税率下降情况下,调回递延资产将减少净利润。

  据此,有行业分析师预测称,在上市银行中,中信银行最受益于税率降低,其次是浦发银行;但是考虑了递延税项调整的影响后,工商银行净利润增加比例最大,其有效税率下降幅度最为明显,兴业银行有效税率最低,浦发银行和深发展的有效税率有所上升。08年以后,受益于“两税合一”和工资税前抵扣优惠,各家银行的有效税率都将明显降低。所以,这一信息牵引着热钱涌入到银行股,这也成就了昨日银行股的大涨,更成就了昨日A股市场的报复反弹行情。

  关注银行股

  近期新近出现的业绩超预期增长股,主要包括兴业银行、交通银行、建设银行,其中交通银行已是基金等机构资金新加仓的宠儿,毕竟汇丰银行在前期的市价增持提振了多头的信心可以积极低吸持有。浦发银行、
招商银行、深发展等银行股也可重点跟踪。

  
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017