注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容 的博客

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子所以異于人者,以其存心也。君子以仁存心,以禮存心。仁者愛人,有禮者敬人。愛人者,人恒愛之,敬人者,人恒敬之。 博客主要是我的资料库

网易考拉推荐

自閉天才嚮往中國文化 游華結良緣 英自閉天才 四個月學會中文  

2007-10-29 08:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年在國際奧數奪獎的英國自閉症患者萊特溫,以數學機率解說自己是萬中無一的人才。但他可說是天才與白癡的混合體,學了8年法文不懂讀1個字,自學普通話4個月卻可流暢說話書寫,更在中國覓得良緣。

  20歲的萊特溫患有阿斯伯格綜合症(Asperger's Syndrome,又譯作亞氏保加症),有嚴重人際關係障礙,但無阻他去年代表英國,往斯洛文尼亞參加國際奧數,並勇奪銀獎。

自幼現數學天分 奪奧數銀獎

  阿斯伯格綜合症屬自閉症。除了該症外,萊特溫還患有身體協調障礙,在日常生活中十分笨拙,連?咖啡也手忙腳亂,但在其他方面的才能卻令人驚嘆。他兩歲時已能懂得順序及倒序背誦英文字母,4歲已懂得用計算面積的公式,算出廚房天花有多少片瓷磚。

  他的數學天才令任職教師的母親及當醫生的父親十分驚訝,卻沒有察覺他是阿斯伯格症患者。此症患者通常無法理解他人的行為,但脾氣溫和的萊特溫卻懂得如何混入人群。由於“演技”了得,他18歲讀中六時才被老師發現身體問題,轉介專家,證實他的自閉問題。

怕與人接觸 18歲始揭患病

  他說:“我不是恃強凌弱的人,我怕與人接觸,怕與其他兒童玩耍,面對太多人會不自在。當我還是小孩時,我便感到自己與眾不同……我察覺同學在不同情?下有不同反應,於是在群體中模仿他們的行為,但這些行為並非出于自然。”

  天賦異稟令萊特溫擁有獨特學習能力,除了數學了得外,他還在自學短短4個月後,便能說能寫流暢普通話。但他之前學了8年法文,卻不懂說1個法文字。原因很簡單──法文無法引起他的興趣。

學法文8年不懂讀1個字

  現就讀劍橋大學萊特溫表示,過往的求學生涯令他十分沮喪,“我從來未曾適應校園生活。英國有別於其他發展中國家,人們不注重學業成就,優秀學生被視為怪胎,擁有運動細胞才受到各方讚賞”。

  他抱怨學校埋沒他的天才:“上學令我感到洩氣,我只想學習更多數學,但由於我數學成績優異,老師要我努力學習其他學科。我覺得上學很悶,開始搗蛋。我顯然不是老師的寵兒,沒有人知道我有病,只當我是滋事分子。”
與社會格格不入,令萊特溫對重視學術成就的中國文化心生嚮往。他說﹕“在國際數學奧林匹克各參賽國家隊伍中,只有中國隊6名隊員各自贏得金獎。他們對學術的重視,令我覺得自己可以融入中國社會。”

  感華重視學術易被接受

  曾5次轉校的他在升讀劍橋大學前休學一年,到中國游歷。游歷期間,他在旅舍認識了任職接待員的中國女孩阿妍,兩人墮入愛河,6個月後閃電結婚。

  雖然阿斯伯格症患者難以建立感情關係,但萊特溫透露,初見阿妍已知道自己愛上她。“阿妍不認識阿斯伯格症,卻她接受我的一切。”“我常走到接待處借故找她練習普通話,其實只是想跟她談話。她是唯一了解我的人,她為了跟我赴英,犧牲很大。我晚上寧願跟太太吃飯,也不與同學聯誼。”

  與英國社會格格不入

  萊特溫與妻子現時住在劍橋大學宿舍。他說:“我愛中國,日後會考慮與妻子到中國定居……當我在英國,我覺得自己格格不入。到了中國,就算我表現古怪,人們只會以為這是因為我是外國人的緣故。”

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017