注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容 的博客

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子所以異于人者,以其存心也。君子以仁存心,以禮存心。仁者愛人,有禮者敬人。愛人者,人恒愛之,敬人者,人恒敬之。 博客主要是我的资料库

网易考拉推荐

關於幸福的四大準則  

2008-01-12 15:37:01|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新的一年已經到來,想一下自己在2008年的願望吧。是想變得更富有還是更苗條?是想和你心愛的人結婚還是你貌合神離的配偶離婚?是想得到一份薪水更豐厚的工資還是希望退休?上述這些願望歸根結底就是一個意思,那就是你希望開開心心。

  在現實生活中有一個有意思的問題:為什麼有些人在得到自己想要的幸福後卻沒有預想中的開心,而有些人在事與願違後卻沒有預想的悲傷?系統的心理學實驗表明,這是因為我們經常在期待幸福的同時,又擔心遇到挫折,於是我們就很難區分高興與不高興。

  哈佛大學的心理學家丹尼爾•吉爾伯特一直致力於探究上述問題,他一直希望弄清楚,為何人們在預測自己是否會幸福的問題上一次次地犯錯誤。吉爾伯特在2006年出版的心理學專著《幸福總在無意中》指出,人們往往會陷入這樣的困境——他們很難理解當初自己是如何做出那樣的選擇。

  為了解決這一問題,吉爾伯特提出了幸福四大準則,理解了這四點並不會讓我們因此而變得更幸福,但是足以幫助我們“預測”未來,並做出更好的選擇。  

  準則一:幸福要慢慢享受

  一般來說,人總是願意將幸福分散到每一刻。假如你今年有100份幸福,你不應該一天之內把它們全部用完,否則你在剩餘的364天裏將會面臨痛苦。心理學實驗已經證明了這一點,比如2份價值50美元的禮物,會比1份價值100美元的禮物會讓你更高興。

  然而幸福分開享受之後,人們的心理滿足感也會降低。這涉及到幸福的“最小滿足感”問題,不同的人有不同的滿足極限,如果一旦將幸福細分到不能滿足的程度,你將不會享受到幸福。

  準則二:幸福來自不可預料

  通常情況下,人們不喜歡不確定的東西。但是《性格與社會心理學》雜誌2005年刊發的一系列實驗結果表明,人們在沒有事先消息的情況下得到禮物,往往會比那些已經提前知道自己將得到禮物的人更容易感到幸福。

  吉爾伯特表示:“當我們不確定某件事情時,這件事情的情感結果往往會得到放大。當我們不知道某件壞事發生時,它的結果會更糟。當我們不知道某件好事發生時,它的結果會更好。”

  這個準則有何意義?吉爾伯特舉例說,假如當你去劇院看一場浪漫戲劇的時候,如果你已經提前知道故事的結果,那這出戲就會變得索然無味。

  準則三:相信第一選擇

  假如有可能,人們在做事的時候往往更喜歡讓自己多一些選擇。但更多的選擇卻不一定意味著幸福。

  曾經有這樣的心理實驗,研究者要求人們從一堆海報中選擇一張直接帶回家,或者選擇一張海報後與其他人進行交換後再帶回家。結果表明,那些沒有改變自己決定、直接將海報帶回家的人往往更滿意自己的選擇。

  這個準則有何意義?吉爾伯特提到了愛情:“我們常說是愛情導致了婚姻,但是這個實驗卻表明,是婚姻導致了愛情。第一選擇往往會是最好的選擇。”吉爾伯特說,他瞭解到這個結果後第一件事就是回家向女友求婚。

  準則四:不要過分擔心後果

  吉爾伯特最後表示,一系列的心理學實驗表明,人們往往在悲劇發生後過分擔心後果,但這會給他們帶來更大的傷害。

  其實,讓你喪失幸福感的是不斷擔心和優柔寡斷,只要作出選擇,不管是好的還是壞的,都比不斷擔心強。(來源: 廣州日報)  

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017