注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容 的博客

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子所以異于人者,以其存心也。君子以仁存心,以禮存心。仁者愛人,有禮者敬人。愛人者,人恒愛之,敬人者,人恒敬之。 博客主要是我的资料库

网易考拉推荐

中國政改新目標 推行大村莊  

2008-01-21 13:32:29|  分类: 工作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中評社香港1月21日電/與“大部制”改革同步,中國近期正在廣大農村推動村莊合併,“大村莊”將與“大部制”一起,成為中國未來政改的新目標。政情分析家表示,村莊合併是繼前一時期中國對於不同省區鄉鎮實行合併之後推出的又一重大改革。村莊合併將實現資金、資源、人才等方面的優勢互補,最終達到農業發展、農民增收、農村穩定,農村變社區,農民成市民。 

  文匯報報道,消息人士強調,中共十七大閉幕之後,中國政體改革的步驟逐漸清晰,總體上呈現出“兩頭並進”之勢。其中,對於“上頭”而言,以“寬職能、少機構”為主的部委合併正在積極而穩步推動,一些政府部門將面臨整合,邁向“大部制”。大交通、大文化、大農業、大環保等集相同職能綜合而成的“大部委”,將大大改變中央政府的體制和運作方式。 

  “傾巢而出”打工 “空心村”數量大增 

  與此同時,就“下頭”而言,內地的廣大農村地區近一時期正在探索村莊合併,這是繼“十一屆三中全會”以及不久前中國對於鄉鎮實行合併之後的又一農村重大變革。據悉,目前,在浙江、山東、江蘇等一些比較發達的地區,基層政府正著力推行鄉村合併,大大減少了行政村乃至鄉鎮的數量,精簡政府架構已取得較好效果。 

  中國著名“三農”研究專家高以諾指出,伴隨著農村城鎮化進程的不斷深入,農民進城務工或者轉變成城市居民的人數日益眾多,已造成一些村莊,包括是東部沿海發達地區的農村呈現“空心化”急增的趨勢。 

  另外,由於農村經濟社會發展的不平衡性以及各個村莊擁有資源量的不同,強村與弱村之間也形成了較大差距。 

  中央1號文件 促進農村環境治理 

  高以諾表示,今年中央發布的1號文件,明確提出“治理農村人居環境,搞好村莊治理規劃和試點,節約農村建設用地。繼續發展小城鎮和縣域經濟,促進基礎設施和公共服務向農村延伸。”“大村莊制”的實行,可以說完全能夠適應新形勢下的農村治理,更好地建設農村社區,為農民提供更多公共服務,加快推進農村城鎮化建設進程。 
 
  “大村莊制”符合中國國情

  山東省建設廳村鎮建設處徐啟峰處長此前指出,人多地少是中國的國情,土地資源緊張的問題日益突出,而一些村莊在建設中土地浪費嚴重,村莊不斷向外擴展,有的甚至佔用農田,但騰出的舊房子卻不拆除,形成了大量“空心村”。因此,若村民能適當集中居住在條件適宜的新樓房,不但能大大改善居住條件,而且能節約大量土地,符合中國國情。 

  村莊合併 可節約大量土地 

  村莊合併的另一好處是節省基礎設施建設資金。由於村莊分散和建設缺乏規劃,大大增加了基礎設施建設成本。如三個村子分別通公路,與三個村合併在一起通公路相比,投資要成倍增加。其他方面如通自來水、有線電視、電力設施等,如村莊太分散,大筆資金投入就會消耗在路途上,不利於基礎設施和公共服務向農村延伸。而村莊集中後,這筆費用將大大節省。 

  據山東省建設廳介紹,目前該省共有自然村9.2萬多個,行政村近7.5萬個,平均每個行政村的人口規模約800人。“十五”期間,全省行政村共減少了6,162個。而且,隨著經濟的不斷發展和城鎮化水平的逐步提高,特別是新農村建設的深入,村莊合併的潛力還很大,居住向小城鎮集中已是大勢所趨。 

  相關資料表明,目前,中國農村有3.75萬個鄉鎮,村級組織有64.5萬個;鄉鎮機關幹部約110萬名,鄉鎮站所幹部約170萬名,村幹部約為400萬名左右。 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017