注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容 的博客

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子所以異于人者,以其存心也。君子以仁存心,以禮存心。仁者愛人,有禮者敬人。愛人者,人恒愛之,敬人者,人恒敬之。 博客主要是我的资料库

网易考拉推荐

明日元宵節 月亮最圓  

2008-02-20 15:52:13|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗語說“十五的月亮十六圓”,這是指月亮最圓之時往往在農曆十六日。

江蘇省天文學會專家嚴家榮介紹,今年元宵節,即21日,月亮恰逢最圓時,這無疑為元宵佳節增添了幾分情趣。
嚴家榮說,今年正月十五適逢“望日”,也就是說月亮、地球、太陽正好在一條直線上,地球在中間。
21日中午11時30分,月亮達到最圓,夜幕降臨後,一輪白玉般的明月將從東方升起。 

月亮是一個特殊的天體,從地球上觀看,月亮的“表情”非常豐富,朔望之變化,盈虧之消長,上弦下弦之不同,一天一個樣,自古以來就給了人們無限的遐想空間。月亮,尤其是圓月已成為中國人寄託情思的一大重要載體。
和中秋賞月一樣,中國歷來也有元宵賞月的傳統。“有燈無月不娛人,有月無燈不算春。春到人間人似玉,燈燒月下月如銀”,這兩句詩詞來自明代風流才子唐伯虎的《元宵》。正如唐伯虎所說,元宵節那天,吃完湯圓後,邀上親友一起觀燈賞月,才不枉了“此情此景”。
今年元宵節月亮又恰逢最圓,這更增添了觀賞之趣。賞月的人們不妨從觀賞月出開始。在日落後不久,如夢如幻的月亮就會從東方冉冉升起。
日落後兩小時是賞月的最佳時機。原因有三:一是傍晚的滿月看起來特別大;二是傍晚的滿月將呈現漂亮的金黃色澤,賞心悅目;三是此時明月高度角較低,人們可借助周圍的景物與圓月留影。
有條件的公眾,還可配備一架放大倍數在10倍以上的雙筒望遠鏡,這樣就可以看到月亮上的環形山和月海。
如果用肉眼細觀,可以看到月亮表面有些地方較明亮,有些地方較暗淡。這明暗交錯的圖案,給人們豐富的想像空間。因此,中國古人想像月亮上有“廣寒宮”,宮中有婀娜的嫦娥、魁梧的吳剛、搗藥的玉兔和飄香的桂花樹。西方則想像月宮中有美麗的月亮女神。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017