注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容 的博客

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子所以異于人者,以其存心也。君子以仁存心,以禮存心。仁者愛人,有禮者敬人。愛人者,人恒愛之,敬人者,人恒敬之。 博客主要是我的资料库

网易考拉推荐

緩解春困不能靠睡 專家介紹如何運動解春困  

2008-03-14 17:10:51|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
隨著春天臨近,氣候轉暖,人們時常會感到睏倦,這就是春困。春困不可避免,但影響工作效率,尤其司機朋友更要注意行車安全,提防春困。怎樣通過運動解春困,喚醒我們的身體。

  緩解春困不能靠睡

  天氣暖洋洋,人也變得懶洋洋。春困就像“傳染病”,讓大家忍不住哈欠連天。其實春困不是病,它是人體生理機能隨自然季節變化而發生相應調節的一種生理現象。冬天,人體為了防止熱量散發,皮膚和微細血管處於緊張收縮狀態,維持機體的生理恒溫和中樞神經系統興奮資訊增多,人的大腦比較清醒。而春天,氣溫適中,皮膚和微細管處於舒張的狀態,體表血液供應量增加,流入大腦的血液就相應減少,於是出現昏昏欲睡的“春困”現象。

  緩解春困僅靠睡是不行的,鍛鍊可以大大加快腦處理資訊的反應速度,有效地防止春困。春天最好多在陽光充足、綠化多的地方活動,多做些深呼吸,給大腦提供新鮮充足的氧氣,使人心情舒暢,精神振奮,消除睏倦。

  有氧運動別太激烈

  專家建議:消除春困最好是採用有氧運動,如慢跑、普拉提、瑜伽、太極等鍛鍊形式。這些運動能加快人體的新陳代謝,增強免疫力,增加機體和腦部的供氧。例如普拉提,它能鍛鍊普通有氧運動難以鍛鍊到的身體部位。久坐造成的肩痛、腰酸,或是肌肉不適等問題,都可以通過普拉提來改善。

  春天乍暖還寒,考慮到身體的適應度,進行有氧運動時強度不宜太激烈。可以選擇每週3次進行快步走,每次30分鐘,步頻控制在每分鐘60至80步。此外,再結合瑜伽、普拉提、太極拳,起到伸展關節,放鬆肌肉,緩解身心疲勞的作用。總之,這些運動的核心作用都是增加機體的攝氧量。 

  辦公室裏頭部按摩

  辦公室裏空氣不流通,工作久了很容易犯困。辦公室運動的秘訣,在於選擇簡單、輕鬆、短時間可以達到很好放鬆效果的運動。每工作半小時左右,可以做做全身的伸展,以提升專注力。此外,適當的頭部按摩也能起到很好的醒腦作用。

  1、將手指合攏,指尖輕輕按在太陽穴上,以順時針方向打圈6次,再以逆時針方向打圈6次。

  2、將雙手並放在額頭上,以排列整齊的手指指腹,從眉心中線開始按壓,到額頭中線、頭頂中線、頭頂中央和枕後髮際凹陷處風池穴。重復做6次。

  3、將雙手並放在額頭上,以排列整齊的手指指腹,從眉心中線開始輕輕向兩側按壓,一直到達太陽穴為止。重復做6次。

  4、以雙手四指指腹,從後腦枕骨開始,用輕而深的向上螺旋動作按摩頭皮,逐漸往上走,一直到按摩完整個頭皮為止。直到感覺頭皮已經放鬆,消除緊張感即可。

  5、將兩手蓋住兩耳,手指放在腦後,左右兩手的手指要儘量靠攏,接著用四指像彈鋼琴一樣彈打後腦勺,心裏默數36下。

  6、最後,做“梳髮”動作。方法是將雙手十指微屈,由前額髮際將頭髮梳往腦後,一面梳理頭髮一面摩擦頭皮,重復此動作至少10次。

  養生飲食多管齊下

  除了運動,遵循春季養生原則,注意自我保健和調理,也能有效緩解春困。俗話說,早睡早起精神好。保證充足的睡眠時間,有助於消除疲勞,減少白天的睏倦現象。平時還應注意居室空氣的新鮮流通,如室內二氧化碳等有害氣體增多,會助長春困發生,使人感到頭暈困乏。

  春天陽氣生發,辛甘之品有助於升陽,溫食有助於護陽。姜、蔥、韭菜宜適度進食,黃綠色蔬菜如胡蘿蔔、花菜、卷心菜等宜常吃。寒涼、油膩、粘滯的食物,易傷脾胃陽氣,應儘量少食。此外,還可適當食用咖啡、香蕉、巧克力等,能興奮神經系統,消除疲勞、防止睏倦。(來源:解放日報)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017