注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容 的博客

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子所以異于人者,以其存心也。君子以仁存心,以禮存心。仁者愛人,有禮者敬人。愛人者,人恒愛之,敬人者,人恒敬之。 博客主要是我的资料库

网易考拉推荐

温总理推崇三不足 道尽肺腑之言  

2008-03-19 10:07:26|  分类: 工作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北宋神宗时期,王安石力主变法,为反对因循守旧,而提出这一著名的“三不足”论断。今天,担任中华人民共和国总理的温家宝,对这一论断身同感受,由衷佩服,并以此作为政治座右铭,甚至推而广之,认为领导者应该具备“三不足”的精神与气质。

  2007年9月6日,温总理出席首届夏季达沃斯论坛年会开幕式并回答了现场听众的提问。当问到:您认为全球性的领导者最应该具备什么样的素质?温总理回答有四点,其中第三点是:“有改革的精神。要做一个勇于创新的领导者,做到‘天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤’。”由此可见,“三不足”受到了温总理至高的推崇。
天变不仅仅是自然的变化,也可能是社会规律的不利变化,无论什么变化,都不足畏,这是一种战胜一切困难的气概。

  在过去的5年,中国政府推出了大量的改革政策和措施,力求深入推动改革。中国发展的最大动力是什么?只有两个字:改革!不改革,就停滞,不改革,就麻烦。然而,深化改革,就需要大量改变固化的、落后的、有碍的旧思维、旧政策、旧方法,甚至被封为金科玉律的经典,一旦重创发展,也得放弃。然而,改革力度越大,阻力也就越大,改革不易为。对此,没有“祖宗不足法”的精神,是坚持不下去的。对此,温家宝最懂得其中千滋百味!

  在过去的5年,中国的各个方面都得到了迅速发展,尤其是国家的综合实力得到了迅速提高,这是全国乃至全世界公认的事实。胡锦涛、温家宝的治国才能,也得到了举世公认。中国比什么时候都理性、中国比什么时候都和善、中国比什么时候都公平、中国比什么时候都热情、中国比什么时候都稳定。但是,因为各种各样的有利中国发展的措施出台,不可避免地要破中有立,难免不得罪利益集团、难免不得罪特殊人士、难免不会引起误解与反对,舆论未必不汹汹,对此,只有做到“人言不足恤”,既能听取民意,又不为流言蜚语所动,才可能抓得住发展的脉络。用灵活措施来化解风险.用真诚心态来应对国际政治麻烦.用忧患意识来防范未然.温总理说:如果我们的国家有比黄金还要贵重的诚信、有比大海还要宽广的包容、有比高山还要崇高的道德、有比爱自己还要宽广的博爱,那么我们这个国家就是一个具有精神文明和道德力量的国家。

  用中华文明来加强凝聚力

“我有一个信念,就是事不避难、勇于担当、奋勇向前。”温总理这一句话,是他对“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”之“三不足”精神最好的补充。不足畏则需不避难,不足法则需勇担当,不足恤则需勇向前。如此,珠联璧合,相得益彰。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017