注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容 的博客

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子所以異于人者,以其存心也。君子以仁存心,以禮存心。仁者愛人,有禮者敬人。愛人者,人恒愛之,敬人者,人恒敬之。 博客主要是我的资料库

网易考拉推荐

老撾--群象之國 史稱瀾滄王國  

2008-03-28 08:59:27|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老撾人民民主共和國(LAOS),簡稱老撾或寮國,歷史上稱瀾滄王國。“瀾滄”是老撾語的音譯,意思是百萬隻大象,大象象徵吉祥,又稱群象之國。

  國名:老撾人民民主共和國(The Lao People's Democratic Republic) 

  獨立日:10月12日(1945年) 

  國慶日:12月2日(1975年) 

  國旗:國旗旗面中間平行長方形為藍色,佔旗地一半,上下為紅色長方形,各佔旗地的四分之一。藍色部分中間為白色圓輪,輪的直徑為藍色部分寬度的五分之四。藍色象徵富饒,紅色象徵革命,白色圖輪表示圓月。此旗原為老撾愛國戰線旗幟。 

  國徽:呈圓形,由兩束稻穗環飾的圓面上有具象徵意義的圖案:大塔是著名古跡,它是老撾的象徵;齒輪、攔河壩、森林、田野等分別象徵工業、水力、林業;稻穗象徵農業。兩側的飾帶上寫著“和平、獨立、民主、統一、繁榮昌盛”,底部的飾帶上寫著“老撾人民民主共和國”。 

  國家政要:老撾人民革命黨中央總書記、國家主席朱馬利.賽雅貢(Choummaly Sayasone);總理波松.布帕萬(Bouasone Bouphavanh),2006年6月當選;第六屆國會主席通辛.坦馬馮,2006年6月當選。 

  自然地理:23.68萬平方公里。位于中南半島北部的內陸國家。它北鄰中國,南接柬埔寨、東界越南,西北達緬甸,西南毗連泰國。境內80%為山地和高原,且多被森林覆蓋,有“印度支那屋脊”之稱。地勢北高南低,北部與中國雲南的滇西高原接壤,東部老、越邊境為長山山脈構成的高原,西部是湄公河谷地和湄公河及其支流沿岸的盆地和小塊平原。全國自北向南分為上寮、中寮和下寮,上寮地勢最高,川壙高原海拔2000—2800米。最高峰比亞山峰海拔2820米。發源于中國的湄公河是最大河流,流經西部1900公里。屬熱帶、亞熱帶季風氣候,分為雨季和旱季。

  人口:約600萬(2006年)。全國共有60多個部族,大致分為老龍族、老聽族和老松族三大民族。85%的居民信奉佛教,通用老撾語。 

  首都:萬象(Vientiane),人口61.6萬(2001年)。萬象是一座歷史古城,自16世紀中葉塞塔提臘國王從瑯勃拉邦遷都于此後,這裏一直是老撾政治、經濟和文化中心。萬象意為“檀木之城”,據傳從前此處多檀木。萬象地處湄公河中遊的左岸,隔河與泰國相望,是老撾最大的工商業城市。市內各種寺廟、古塔處處可見。塔鑾為老撾最著名的佛塔,塔身高大雄偉,金碧輝煌,是萬象市的標誌和東南亞重要名勝古跡之一。  

行政區劃:全國劃分為16個省、1個直轄市:萬象市和1個行政特區:賽宋本。 

  簡史:老撾歷史悠久,公元14世紀建立瀾滄王國,曾是東南亞最繁榮的國家之一。1707—1713年逐步形成了瑯勃拉邦王朝、萬象王朝和佔巴塞王朝。1779年至19世紀中葉逐步為暹羅徵服。1893年淪為法國保護國。1940年被日本佔領。1945年8月老撾人民舉行武裝起義,成立了伊沙拉陣線,同年10月12日老撾宣布獨立,成立了伊沙拉政府。1946年法國卷土重來,伊沙拉政府解體。1950年愛國力量重建伊沙拉陣線,成立了以蘇發努馮親王為總理的寮國抗戰政府。1954年7月法國被迫簽署日內瓦協議,從老撾撤軍。此後美國入侵,1962年美國又被迫簽訂關于老撾問題的日內瓦協議。老撾成立以富馬親王為首相、蘇發努馮親王為副首相的聯合政府。1964年美國支持親美勢力破壞聯合政府,進攻解放區。老撾軍民在愛國陣線領導下進行了英勇的抗美救國戰爭。1973年2月老撾各方簽署了關于在老撾恢復和平和實現民族和睦的協定。1974年4月成立了以富馬為首相的聯合政府和以蘇發努馮為主席的政治聯合委員會。1975年12月首屆全國人民代表大會在萬象召開,宣布廢除君主制,成立老撾人民民主共和國,老撾人民革命黨執政。1991年8月,老撾最高人民議會通過《老撾人民民主共和國憲法》,根據憲法,將老撾部長會議改名為政府,部長會議主席改名為總理,最高人民議會改名為國會,老撾國徽上原有的紅星、斧頭和鐮刀將被著名古建築物塔鑾圖案所取代。 
 
  政治:1991年8月,老撾最高人民議會第二屆六次會議通過了老撾人民民主共和國第一部憲法。憲法明確規定,老撾人民民主共和國是人民民主國家,全部權力歸人民,各族人民在老撾人民革命黨領導下行使當家作主的權力。老撾國會(原稱最高人民議會)是國家最高權力機構和立法機構,負責制定憲法和法律。國會每屆任期5年,政府是國家最高權力機關的執行機關和國家最高行政機構。 

  經濟:資源有錫、鉛、鉀、銅、鐵、金、石膏、煤、鹽等礦藏。迄今得到少量開採的有錫、石膏、鉀、鹽、煤等。老撾水力資源豐富。盛產柚木和紫檀等名貴木材,森林面積約900萬公頃,全國森林覆蓋率約42%左右。農業是老撾的經濟支柱,農業人口約佔全國人口的90%。主要農作物有水稻、玉米、薯類、咖啡、煙葉、花生和棉花等。全國耕地面積約74.7萬公頃。老撾工業基礎薄弱,主要工業企業有發電、鋸木、採礦、煉鐵、服裝和食品等及小型修理廠和編織、竹木加工等作坊。老撾沒有鐵路,運輸主要靠公路、水運和航空。 

  近年來,老撾經濟發展較快。2001年至2005年,老撾經濟年均增長6.2%。2005年,老撾國內生產總值約29.2億美元,同比增長7.2%。根據老撾第六個五年計劃,到2010年,老撾將實現國內生產總值比2000年翻兩番的奮鬥目標,力爭基本消除貧困,到2020年擺脫世界最不發達國家行列。 

  新聞出版:全國各種報刊約有20種。《人民報》為老撾人民革命黨中央機關報,創刊于1950年8月13日,用老撾文出版。其他還有《新萬象報》、《人民軍報》和《青年報》等。外語報有英文報《VIENTIANETIMES》和法文報《LE RENOVATEUR》。 

  巴特寮通訊社1968年1月成立,國營。出版老撾文《巴特寮》日報(1999年12月2日創刊)及英、法文《每日消息》。 

  老撾國家廣播電台:設在萬象,用老撾語廣播,對外用越、柬、法、英、泰語廣播。此外,還有老撾人民軍廣播電台和14個省級廣播電台。 

  老撾國家電視台:建于1983年12月。每天播放老撾語節目5小時左右。此外還有17家省級電視台。

  外交:老撾奉行和平、獨立和與各國友好的外交政策,至2005年底,已同121個國家建交。1997年7月,老撾正式加入東盟。 

  與中國關係:中老兩國山水相連,有著深厚的傳統友誼。1961年4月25日,中國與老撾建立外交關係。在中老兩國幾代領導人的共同關心和精心培育下,中老友誼經歷了國際風雲變幻的考驗。2000年11月,中共中央總書記、國家主席江澤民對老撾進行國事訪問,這是中國最高領導人首次訪問老撾。訪問期間,兩國簽署了關于雙邊合作的《聯合聲明》,確定發展兩國長期穩定、睦鄰友好、彼此信賴的全面合作關係。2004年11月,溫家寶總理對老撾進行正式訪問。2006年6月,朱馬利主席對中國進行國事訪問,兩國發表聯合新聞公報。2006年11月,中共中央總書記、國家主席胡錦濤對老撾進行國事訪問,兩國發表《中老聯合聲明》。2007年8月,波松總理對中國進行正式訪問。 

  近年來,隨著兩黨兩國關係的不斷深化,雙方在各領域、各層次的交流和合作不斷發展,經貿合作不斷加強。2003年,中老雙邊貿易額首次突破1億美元,2005年達1.3億美元,比上年增長13.6%。2006年1月至9月,雙邊貿易總額達1.75億美元,同比增長119.4%。 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017