注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容 的博客

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子所以異于人者,以其存心也。君子以仁存心,以禮存心。仁者愛人,有禮者敬人。愛人者,人恒愛之,敬人者,人恒敬之。 博客主要是我的资料库

网易考拉推荐

破世界紀錄!宋徽宗字帖1.28億在港成交  

2008-04-21 15:28:55|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾是清宮舊藏、後來流落民間的宋徽宗《臨懷素聖母帖》,昨日在九龍香格里拉酒店舉行的拍賣會以1.28億港元天價成交,創下中國書畫作品在全球拍賣市場的最高成交紀錄。

  據明報報道,已有千年歷史的《臨懷素聖母帖》,是現存宋徽宗流落民間最長的草書手卷,也是拍賣公司今次春季拍賣會的重點拍賣品,之前估價最少8000萬元,當喊出6000萬底價後,買家爭相舉牌,價格很快攀上億元,最後由歐洲的私人收藏家投得。

  藝流國際拍賣公司總經理康嘉萍說,宋徽宗的作品目前只有19件存於民間。《臨懷素聖母帖》高價賣出,顯示中國藝術品在世界拍賣市場上愈來愈受重視。

  《臨懷素聖母帖》是草書字帖,被國際藝術界視為珍品,記錄在清乾隆《石渠寶笈》內,當年被溥儀從北京故宮帶到長春,1949年隨國民政府到了台灣,30年前某國民黨人以100萬台幣賣出,目前的收藏者是美國華裔人士。負責拍賣的康嘉萍早前表示,她知道北京將此帖列為一級國寶,她也希望這份國寶可以回歸,但最終事與願違。

  宋徽宗在書法及繪畫方面的藝術成就卓越,尤以獨創的“瘦金體”最為知名。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017