注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容 的博客

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子所以異于人者,以其存心也。君子以仁存心,以禮存心。仁者愛人,有禮者敬人。愛人者,人恒愛之,敬人者,人恒敬之。 博客主要是我的资料库

网易考拉推荐

这地域歧視?北京學生上北大概率是河南60倍  

2008-04-02 17:08:03|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又是一年高招時,近年來關於部屬高校招生地域歧視問題,今年再次成為社會關注的焦點。連日來,大量的調查採訪發現,高招地域歧視也已經隨自主招生悄然鬆動。 

  ●驚人資料:北京學生上北大概率是河南的60倍 

  據北京青年報報道,在日前舉行的“教育改變中國———第二屆信孚公益論壇”上,就高考招生地域歧視現象,中國社會科學院研究院徐友漁教授公佈了一個驚人的資料。 

  在2004年,北京大學在北京地區招收380人,清華大學在北京地區招收360人;而同年,北大在河南招收72人、貴州招收32 人,清華也差不多。“河南省人口是北京的8倍,貴州省人口是北京的3.36倍。”徐友漁教授說,“也就是說北京考生考上北大的概率是河南的60倍,貴州的34倍。” 

  北京之外的部屬高校也存在嚴重的地域歧視問題,招收本地學生要遠遠高於其他地方。比如地處上海的復旦大學在上海的招生計畫占了總招生計畫的40%,湖北武漢大學招收本地生占總招生計畫的50%,浙江大學招收浙江省的考生占總招生計畫的70%等。 

  “這個事實太驚人了!”徐友漁教授認為這種不公正實在不能容忍!正是這樣“畸形”的招生體系,造成了很多學生把自己戶口轉移到了其他省份,還有一批家長甚至犧牲自己的工作和生活條件,千方百計要轉到北京、上海等地工作,純粹是為了解決子女念書的問題。 

  教育專家們說,“如果這種現象不解決,高考移民這個現象是不會解決的。” 

  ●原因分析:地方財政支持造成高招地域差異 

  現象多發生在教育部直屬全國重點大學,如:北京大學、清華大學、復旦大學、浙江大學等。 

  既然是教育部直屬院校,本應服務於全國人民,為什麼會產生“招生地域歧視”呢?全國政協委員、復旦大學歷史地理研究所葛劍雄教授談了自己的觀點。 

  “比如我是復旦大學的教授,原來復旦大學招的學生沒有那麼多上海人,‘文化大革命’前,上個世紀60年代以前最多是福建人,因為那 時候福建高考分數全國第一,但是為什麼近年來,從10%擴大到40%呢?”葛劍雄教授說,“就是因為實行共建,這樣主管部門給復旦大學拿6個億,上海也拿 出6個億,這樣就要提高本地招收的比例,否則錢為什麼給你。武漢大學、浙江大學也受這樣因素的影響。” 
●專家觀點:高招地域歧視完全可以逐步解決 

  在目前的中國,許多人仍然把“上大學作為改變個人或家庭命運”的重要途徑。教育專家認為,高招取消地域歧視則是保障公民公平接受高等教育的基礎。高招地域歧視能否取消?教育專家們肯定地說,完全沒有問題。 

  高招的地域歧視問題已經議論了很多年,但是也有一點緩慢的進步。徐友漁教授認為真正解決這個問題並不是太難。“我覺得主要問題還是 認識問題和政策問題,不像一些問題要沒有錢就做不了。”徐友漁教授說,“高考分數歧視問題主要是思想問題和政策問題,並不是什麼需要慢慢發展的問題,原則 上並沒有不可逾越的障礙。現在解決這個問題實際是為不為的問題,而不是能不能做的問題。” 

  葛劍雄教授對此觀點表示認同。“在我們現在的條件下還存在高校招生地域歧視現象,其根本原因在於有些人的不作為。”葛劍雄教授 說,“國家規定GDP的4%投資教育給予落實,北大、清華、復旦等高校都是中央撥款,然後中央明令教育統一分配,高校就可以改變地方政府的幹預。” 

  如何通過保障學生公平地接受高等教育權利構建和諧的社會?徐友漁、葛劍雄等教育專家提出了自己的建議:首先中央政府要保證國家 重點大學在招生上面向全國;其次要使地方政府、地方財力辦的大學,包括民辦大學要採取措施鼓勵促使他們多招經濟、文化發展不如他們地區的學生;最後要搞好 義務教育,如果我們所有的孩子都在同樣的起跑線起跑,到時候我們就可以平等地按照分數全國招生。 

  驚喜發現:高招地域歧視隨自主招生悄然鬆動 

  高招地域歧視到底能否打破僵局?連日來記者的調查採訪發現了一個驚喜的結果:繼中國政法大學在全國率先實行按人口比例、考生數量等較為科學的招生計畫分省配置外,高招地域歧視也已經隨自主招生悄然鬆動。 

  “自從2006年以來,中國政法大學一直都實行按人口比例、考生數量、生源品質、歷史原因等分配招生計畫。”中國政法大學學生處副 處長劉琳琳說,“由於實行了新的招生計畫配置方案,山東、河南、四川等省份的招生計畫歷史性地突破100人,而北京的招生計畫卻相應減了不少。”
 
  中國政法大學的新招生計畫分配方案,目前還有沒有高校效仿?劉琳琳副處長沒有對此回答。但記者對北京大學、清華大學近年來在北 京投放的招生計畫研究發現,北大、清華也在減少在北京的招生計畫。2007年北大(含醫學部)在北京招生計畫為484人,比2006年減少7人;2007 年清華在北京招生計畫為319人,比2006年減少9人。業內人士介紹,教育部也正在出台檔,限制部屬院校在學校屬地的招生比例。 

  不僅如此,種種跡象表明,高校實行的自主招生則已經悄然推動著高校招生走向地域公平。北京大學、清華大學等高校公佈的2008年自主招生簡章中,就沒有文字顯示自主招生計畫要按省實行。 

  多所高校招生負責人則告訴記者,隨著高考制度改革的發展,高校招生的許可權會越來越大,而最能體現高校招生目標的“自主招生”比例也 將會從目前的5%有所突破。北京多所高校招生負責人說:“為了讓更多的學生擁有平等上大學的權利,教育部也一再要求加大對經濟、教育欠發達地區的招生計 劃。”
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017