注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容 的博客

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子所以異于人者,以其存心也。君子以仁存心,以禮存心。仁者愛人,有禮者敬人。愛人者,人恒愛之,敬人者,人恒敬之。 博客主要是我的资料库

网易考拉推荐

“作”是要有资格的  

2008-05-20 13:48:42|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人啊,可以怎么样,不可以怎么样,是有资格限制的。搞不清自己的资格条件,就容易摆错自己的位置,招人烦。就像前些年流行“野蛮女友”,很多女孩子就开始跟着撒野,也不看看人家全智贤是什么条件——别说野蛮,就是残酷,照样有好多男人想把她请回家供着,你换个如花姑娘试试?

  比如有些做父母的,管教孩子几十年,说一不二惯了,有朝一日撒出去又带回一个来,就是收不住自说自话的惯性。自己的孩子,别说是身上掉下来的肉,就是捡来的,培养了二十年的感情也该听你的。即便如此,很多时候还得征求并尊重孩子的意见吧,更何况非亲非故,纯粹是因为爱屋及乌才登门几回几十回的别人的孩子。你要人家亦步亦趋,凭什么呀?权利和义务要对等,你希望人家像自己孩子那么听话,那你给过人家像对自己孩子似的爱与宽容吗?

  反过来道理也是一样,你没有给予人家像对自己父母似的尊重与信任,怎能奢望得到人家像对自己孩子似的包容甚至纵容呢?

  其实,在大多数人商量着要成为一家人的时候,他们往往会忽视真正的家人资格是需要长时间的共同生活才能具备的,喜悦让他们容易跳跃式前进,在某些方面以家人式的方式行事。等到发生冲突,缺乏亲情的缓冲阀和粘合剂,只会本能地萌发对“外人”的怀疑和抵触。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017