注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容 的博客

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子所以異于人者,以其存心也。君子以仁存心,以禮存心。仁者愛人,有禮者敬人。愛人者,人恒愛之,敬人者,人恒敬之。 博客主要是我的资料库

网易考拉推荐

發燒時,別吃雞蛋  

2008-06-10 23:58:15|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在生活中常會出現這樣的情況,家中有人生病發熱、食欲不振時,家人會做一份雞蛋羹給他吃,認爲這樣容易消化,而且有營養,對恢復健康有利。其實,這種做法是不科學的。

  大家都知道,人在進食後體溫會略有升高。這是因爲,食物在體內氧化分解時,除了本身釋放出熱能以外,還會增加人體的基礎代謝率,刺激人體産生額外的熱量,食物的這種刺激作用,在醫學上稱爲食物的特殊動力作用。然而,這種作用與進食的總熱量無關,而與食物種類有關。比如進食碳水化合物,可增加基礎代謝率的5%—6%,脂肪會增加基礎代謝率的3%—4%,二者持續時間只有1小時左右。而進食蛋白質影響最大,可增加基礎代謝率的15%—30%,持續時間也較長,有的可達10—12小時。雞蛋中蛋白質含量較高,發燒時食用,不但不能使體溫降低,反而會升高,不利于病情的恢復。鑒于這一點,其他高蛋白食物如瘦肉、魚等,也會額外增加身體的熱量,應盡量少吃。

  發燒病人的飲食應該力求清淡,易消化,並含有豐富的維生素。一般以流質或半流質食物爲主,如米湯、稀飯、面條、藕粉等,並搭配一些新鮮水果。

  蛋白質是身體修復的必需物質,在病人退燒後,可以食用清雞湯面片、菜泥粥等半流質食物。到病情恢復後期可以多補充瘦肉、魚、豆腐等高蛋白食物,有利於早日恢復健康。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017