注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容 的博客

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子所以異于人者,以其存心也。君子以仁存心,以禮存心。仁者愛人,有禮者敬人。愛人者,人恒愛之,敬人者,人恒敬之。 博客主要是我的资料库

网易考拉推荐

達爾文列舉結婚和不結婚的理由  

2008-06-12 11:10:20|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英國博物學家查爾斯·羅伯特·達爾文是進化論的奠基人,他的《物種起源》和《進化論》幾乎改變了人們對整個世界的看法。然而令人驚異的是,達爾文當年對婚姻卻十分躊躇。據說,在決定是否結婚前,達爾文專門用19頁紙列舉了結婚和不結婚的理由。這些手稿將於近期在英國展出。

  理由:是否與表姐結婚?

  作爲一名科學家,達爾文不想在自己的任何方面留下漏洞,即使婚姻也是如此。達爾文從小就對表姐艾瑪·韋奇伍德情有獨鐘。艾瑪·韋奇伍德是達爾文舅舅的女兒,也是著名陶器設計家和制造者喬賽亞·韋奇伍德的孫女。她長得非常漂亮,而且聰明伶俐,非常有學識和教養。艾瑪比達爾文大9個月。

  但是達爾文不想倉促地結婚。因此,他在1838年夏末,也就是搭乘“獵犬號”前往南美洲西部群島加拉帕哥斯進行5年考察之旅後的第三年,利用自己研究的科學方法,分別在19頁羊皮紙上詳細列舉出贊成和反對結婚的數個理由,然後與身爲醫生和金融家的父親羅伯特逐條進行討論。

  最後,達爾文終於說服了自己,與從小青梅竹馬的表姐喜結連理。

  結婚的好處

  在贊成結婚的理由中,達爾文列舉出了如下條目:孩子(如果上帝願意的話);一生的伴侶(老年時的朋友,誰會對一個人感興趣呢?);無論如何比狗更好;家庭,有人照料房子;美妙的音樂、與女性聊天,這些事情有益一個人的健康。

  達爾文寫下了這樣的話:“上帝啊,像一只工蜂那樣,一直工作、工作、再工作地過完一生,簡直令人無法忍受。那種一個人整天生活在煙霧繚繞、骯髒的倫敦房子里的生活,更讓我無法忍受。想象一下,與溫柔賢惠的妻子坐在沙發上,烤著溫暖的火爐、讀書或者聽音樂,是多麽愜意。性渴望讓人口水交流,當然有性的愛大概需要通過唾液流動聯系起來。 

不結婚的理由

  關於不結婚的理由,達爾文列舉出了如下:可以自由前往任何喜歡去的地方;可以前往俱樂部與聰明男人交談;不用被迫去訪問親屬,不必耽於瑣事。

  晚上甚至不能讀書,肥胖、懶散、焦慮以及責任,如果許多孩子分享一個面包,可能沒有錢買書。如果工作太多,可能有損人的健康。

  此外達爾文還非常擔心婚後妻子不讓他繼續留在倫敦工作。他寫道:“或許我的妻子不喜歡倫敦;對於我來說,這可能就意味者被放逐,或者成爲一個懶惰、游手好閑的白痴。”

  後記:近親結婚釀苦果

  最終達爾文得出結論:“一個人不能過孤單的生活,整天看著自己;老年時依然醉生夢死,沒有朋友,沒有孩子;不用擔心,相信運氣,保持留神。”至此,達爾文已經做出最後決定:像艾瑪求婚。

  1939年1月29日,在達爾文被授予英國皇家協會會員的巨大榮譽五天後,達爾文在出生地薩洛普郡舉行了婚禮。當天晚上,他們乘坐火車前往位於倫敦中部的棕櫚別墅。

  盡管達爾文事業上也取得了輝煌的成就,與表姐艾瑪的婚姻也十分甜蜜,但是結的果卻是苦澀的。婚後,艾瑪生了6男4女,計10個孩子。然而,沒有一個孩子身體健康:兩個大女兒未長大就夭折了,三女兒和兩個兒子都終身不育,其餘的孩子也都被病魔纏身,智力低下。

  達爾文對此百思不得其解,直到晚年研究植物進化過程中發現,異花授粉的個體比自花授粉的個體,結出的果實又大又多,而且自花授粉的個體非常容易被大自然淘汰。這時他才恍然大悟:大自然討厭近親婚姻。這也就是他與表姐婚姻的悲劇所在。(來源:國際在綫)
 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017