注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容 的博客

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子所以異于人者,以其存心也。君子以仁存心,以禮存心。仁者愛人,有禮者敬人。愛人者,人恒愛之,敬人者,人恒敬之。 博客主要是我的资料库

网易考拉推荐

鍛煉勿“從一而終”  

2008-06-13 22:58:54|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人體的各種功能都需要不斷地運用,而且是合理的和適度的運用,這種合理適度的運用就是對人體功能積極的、有益的鍛煉。但遺憾的是,許多人卻不太注重“適度”二字。他們往往習慣於在書本、報紙以及一些所謂權威指導下進行鍛煉,養成了一種所謂“好習慣”式的運動。

  其實許多“好習慣”式的運動,太重復習慣性動作,對平衡人體機能少有益處。如,多數人自打學會走路,基本上都是兩眼盯著路往前走,很少倒退著走,側著身走。這就固定了人體爲實現這種功能所設置的諸如肌肉、骨骼、筋脉等部位的運用和滋養,使這些部位長期處于緊張狀態負荷過重而形成勞損,而無關部位或得不到運用,或僅僅受到連帶而運用不充分,更談不到鍛煉和滋養,使這些部位的氣血運行、神經脈衝經常處於沉寂狀態,久之,其筋肉骨骼必然會失去豐潤和堅强。

  同樣,一些公務員、公司職員、司機等,工作中總是長時間地重復一個動作;頸椎、腰背、脊柱等部位就容易難受或得病,這也就是所謂的“職業病”,對此,我們要有意識地去改變,包括習慣的姿勢、動作和心態。

  健身專家警告說,習慣鍛煉無分好壞,關鍵是不要被它長期控制和左右,不要“從一而終”,沉溺其中不能自拔。或者幹脆把所有的習慣都摒棄改掉,最好養成一個不斷改變自己原有習慣的習慣,養成“反復無常”、“來去無定”的習慣,讓每個習慣都能在人身上良性循環,時常變化,成爲人體健康的“好夥伴”。

  另外,改變鍛煉身體的强度和時間,也是運動多樣化的一個方面。每項運動使用不同的肌肉,或以不同的方式使用同部位的肌肉,運動多樣化能更全面地使身體健康。如果第一天做長時間緩慢的鍛煉,第二天則應縮短時間,增加强度。(來源:39健康網社區)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017