注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容 的博客

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子所以異于人者,以其存心也。君子以仁存心,以禮存心。仁者愛人,有禮者敬人。愛人者,人恒愛之,敬人者,人恒敬之。 博客主要是我的资料库

网易考拉推荐

《水滸傳》中的養生方  

2008-06-15 11:46:43|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《水滸傳》是我國四大古典小說之一,其成就是多方面的,其中養生片斷的描寫,同樣熠熠生輝。

  《水滸傳》第21回提到的王公賣給宋江喝的“二陳湯”,是宋代比較普及的保健飲品。“二陳湯”是由陳皮、半夏、茯苓、甘草四味中藥組成,有健脾化痰、消食理氣作用,是很好的防病飲品。宋人吳自牧的《夢梁錄》中說:飲料店中“暑天添賣雪泡梅花酒,或縮脾飲暑藥之屬。”這雪泡梅花酒是一種很好的消暑飲料,梅花能舒肝除煩、和胃生津,再經酒浸雪泡,服之頓解暑熱之氣。縮脾飲由砂仁、烏梅、草果、甘草、扁豆、葛根等中藥所組成,能健脾胃、助消化、增食欲,防治兩用。

  《水滸傳》中不少地方都提到了茶。宋代飲茶成爲一種時尚,茶坊侍者亦可獲得博士雅稱。《茶經》說茶有解毒、治病、醒酒、興奮、解渴之功。

  孫中山在《建國方略》中說:“就茶言之,是最合衛生,最優美之人類飲料。”所以,茶實在是養生之寶。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017