注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容 的博客

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子所以異于人者,以其存心也。君子以仁存心,以禮存心。仁者愛人,有禮者敬人。愛人者,人恒愛之,敬人者,人恒敬之。 博客主要是我的资料库

网易考拉推荐

中國八大吉祥文化  

2008-06-16 10:57:23|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中華易學文化促進會會長藏相麟,講述了一番對吉祥文化的精辟理解。

  “首先說吉祥文字。吉祥文字就是表示美好的文字。古人雲,所謂‘吉者,福善之事;祥者,嘉慶之征’。《說文》中說:‘吉,善也’;‘祥,福也’。

  說白了,吉祥就是好兆頭,就是凡事順心、如意、美滿。比如福祺、壽考、富貴、康寧、龍鳳、六八等文字。就單字講,‘福’是古今人間最美好的字,是吉祥意義最豐富、最淳厚、最集中、最典型的字,包含有幸福、福氣、福運等義。福之所至,小到個體,大到人類。《韓非子》中說:‘福者,備也。備者,百順之名也。無所不順者謂之備’。吉祥符號、吉祥物、吉祥圖案就是人類創造出來的借以傳達心聲的道具。”

  “再說數字吉祥。在中國文化中,數字不僅僅表示多少,同時隱含著吉祥。吉祥數字也不只人們常說的‘三、六、九’和‘八’,從一到十、百、千、萬,數字都有吉祥含義。比如一帆風順、二龍騰飛、三羊開泰、四季平安、五福臨門、六六大順、七星高照、八方來財、九九同心、十全十美、百事亨通、千事順遂、萬事如意等。有偶數吉祥,也有奇數吉祥;有大數吉祥,也有小數吉祥;有引伸義吉祥,也有諧音吉祥。”

  “再次是生肖吉祥。十二生肖都是動物,但在中國民俗文化中被賦予了特別的意義。子鼠醜牛寅虎卯兔辰龍巳蛇午馬未羊申猴酉鶏戌狗亥猪,全是吉祥的。如羊,儒雅溫和,溫柔多情,自古便與中國先民朝夕相處,深受人們喜愛。甲骨文中的‘美’字,即呈頭頂大角之羊形,是美好的象征。猴是自然界中最接近人類的動物,人類對猴子有一種特殊的親近感,還因爲猴與‘侯’同音,猴便成了象征升遷的吉祥物。”

  “第四是靈異吉祥。‘麟、鳳、龜、龍,謂之四靈’。這四者千百年來成爲中國人生活中的恒定認同吉祥物。麟指麒麟,稱爲仁獸;龍是中華民族的象征;鳳指鳳凰,爲百鳥之王。麟、鳳、龍,都是按中國人的思維方式複合構思所創造的虛擬動物。如龍,《爾雅·翼》中講其‘角似鹿,頭似駝,眼似兔,頸似蛇,腹似蠶,麟似魚,爪似鷹,掌似虎,耳似牛’。”

  “第五是動物吉祥。飛禽走獸游魚爬蟲,被人們賦予吉祥意義的動物應有盡有。如禽類中的仙鶴、喜鵲、鴛鴦、鴿子等;獸類中的瑞鹿、雄獅、猛虎、奔馬、大象、靈猫等;魚類中的鯉魚、鮎魚、比目魚等;蟲類中的蝴蝶、蜘蛛等,都是吉祥動物。以動物表示吉祥,可單體也可複合。如龜稱‘萬年’,鶴稱‘千代 ’,龜鶴合一就構成了一幅龜鶴齊齡,象征延壽吉祥的圖案。”

  “第六是時節吉祥。中國的時節很多,時節吉祥,蔚爲大觀。以春節爲例,這是中華民族的第一大節,有著悠久的曆史與豐富的吉祥文化內涵。與春節有關的吉祥行爲、語言、文字等不勝枚舉。單從民俗角度講,祭灶、掃塵、貼春聯春條吉字、壘旺火、守歲、壓歲錢、放爆竹、祭祖祭神、拜年等等,無不充滿喜慶吉祥。”

  “第七類是行爲吉祥。比如在慶典、婚嫁、生育、開業、奠基、紀念……等活動中,在人們大部分的工作生活交往行爲中,都有吉祥文化的滲透與影響。”

  “第八類是植物吉祥。被人們賦予吉祥意義的植物,有花草有樹木有果實,它們多以組合圖案構成吉祥意義。如“天地長春”多用天竹、南瓜、長春花來寓意。杞菊延年的吉祥圖,畫的是菊花和枸杞。槐象征長壽,紅豆象征思念,栗象征立子,石榴象征多子多福,橘象征大吉,佛手象征幸福,芙蓉象征榮華富貴等等。”

  藏相麟十分感慨:“這些都是老祖宗千百年來留下來的珍貴的歷史文化啊!”

  用諧音表達吉祥的願望是吉祥文化的一大特點。藏相麟舉例說:“比如花瓶中插如意爲‘平安如意’,百合花和柿子或獅子、靈芝在一起叫‘百事如意 ’,萬年青和靈芝在一起爲‘萬事如意’,童子持如意騎大象叫‘吉祥如意’,盒子與荷花、如意或靈芝組合在一起是‘和合如意’,瓶中插月季花是‘四季平安 ’,鶏立石上叫‘室上大吉’等等。其實這些圖形的組合大多數沒有內在邏輯關系,有些甚至有些滑稽,比如馬上蹲坐著一只猴子,叫‘馬上封侯’;蝙蝠倒著畫,叫‘福到了’;喜鵲落在梅枝上叫‘喜上眉梢’。”

  吉祥意識、吉祥文化已深深地植入中國人的生活中,以至於具有凡物皆可爲吉祥的特點。吉祥對于中國人而言,就像水之于魚、天空之于鳥、空氣之于人。因此了解了吉祥文化,也就了解了中國文化、中國人很重要的一面。

  吉祥文化早已滲透進中國人工作生活的方方面面。老百姓的春種夏收、娶妻生子、祝壽延年、開市營業、科考應試、提拔晋職、喬遷新居等等與人生有關的大事,都離不開吉祥文化。正因如此,2008年北京奧運會的標志使用了吉祥色中國紅,吉祥物“福娃”更是與傳統吉祥符號有密切關聯。(摘自:人民日報海外版)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017