注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容 的博客

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子所以異于人者,以其存心也。君子以仁存心,以禮存心。仁者愛人,有禮者敬人。愛人者,人恒愛之,敬人者,人恒敬之。 博客主要是我的资料库

网易考拉推荐

該如何理解“多難興邦”?  

2008-06-16 11:04:17|  分类: 工作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

總理慰問北川中學師生時,在課堂黑板上寫下四個大字:“多難興邦”!以此勉勵復課學生在磨難中要更加堅強。那麽,“多難興邦”有何深刻的內涵?北京大學哲學系教授黃枬森作了如下闡釋:

  “多難興邦”源自《左傳·昭公四年》:“或多難以固其國,啓其疆土;或無難以喪其國,失其守宇。”

  “多難興邦”是對中華民族幾千年曆史的一個科學總結,蘊涵著歷史的辯證法。在災難面前,中華民族有一個鮮明的特點,就是面對災難,沒有被趕盡殺絕,也沒有被打得趴在地上起不來,從此徹底認輸,停止戰鬥。正是因爲中華民族自古以來在災難中養成了這種精神,今天我們一直在發揚這種精神,所以,我們才有今天繁榮興旺的局面和光輝燦爛的明天。

  就中華民族來說,誠然是“多難興邦”,但對“多難興邦”不能作絕對理解,不能把它理解成多難之後無條件地會出現興邦的局面,多難而邦不興,甚至多難亡邦也是完全可能的。古羅馬帝國的覆亡、瑪雅文明的消失都是明顯的例證。“多難興邦”並不是無條件的,不具備必要的條件,多難也是會亡邦的。

  “多難興邦”不是與人無關的自然規律,而是有人參與其中的社會規律,人的狀況如何是必不可少的條件。我認爲至少有兩個條件:一是人民已經初步形成不屈不撓,絕不屈服的堅強無畏精神;二是災難來時,人民能够團結一致,充分發揮自己的聰明才智和創造能力,不怕犧牲去爭取勝利。有了這兩個條件,“多難興邦”就一定能實現。(摘自:北京日報)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017