注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容 的博客

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子所以異于人者,以其存心也。君子以仁存心,以禮存心。仁者愛人,有禮者敬人。愛人者,人恒愛之,敬人者,人恒敬之。 博客主要是我的资料库

网易考拉推荐

辦公族黃金午餐法則  

2008-06-27 17:10:31|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食堂的飯菜實在乾癟難咽,午休時間又不够外出吃飯,既能節省時間又能滿足胃口的方法無疑就是自帶盒飯,現在很多年輕人選擇這個方法來解决肚子的問題。於是,寫字樓裡的公司因附近沒有午餐食堂,只好配備了微波爐和冰箱幫助員工解决午餐問題。 

  當然,夏季帶飯很受限制,需要特別注意。怎樣的菜餚不易變質、更適合微波爐加熱?什麽樣的菜品不宜入選自帶盒飯?微波爐加熱有些什麽講究?現在就讓營養師爲你揭曉。 

  夏季帶飯,最需要注意的是菜品的冷凍儲存: 

  前一天晚上要將想帶的佳餚密封好放在冰箱冷藏室,第二天到達單位後,最好迅速將飯盒放進單位冰箱內。營養師提醒你,如果單位沒有冰箱,空調屋的溫度幷不能保證菜餚不變質。對於主食來說,米飯是最好的主食。 

  對於帶飯而言,米飯是最好的主食,饅頭、大餅類的主食不宜進入自帶盒飯。從微波爐加熱的角度來講,加熱後的米飯基本上能保持原來的狀態,饅頭、大餅卻極容易變乾,不宜微波爐加熱。盡量選擇不飽和脂肪酸含量少的牛羊肉、鶏肉。豬肉的不飽和脂肪酸相對較多,不宜入選盒飯範疇。 

  另外,營養師提醒你,一定要講究烹飪方法,適合微波爐加熱的烹飪方法是蒸、紅燒、燉等,這些方法烹飪的菜餚在微波爐加熱後,不易變味和變色,而油炸和爆炒出來的菜餚顯然不適合微波爐加熱後食用。此外,相對綠色蔬菜,茄果類蔬菜不易變質,微波爐加熱後也不易改變菜餚的色和香。需要提醒大家的是,要帶的蔬菜在烹調時炒至六七分熟就行,以防微波加熱時進一步破壞它的營養成分。像西紅柿炒鶏蛋、燒茄子等經典菜式都比較適合“帶飯族”。 

  跟這些菜品說NO

  既然是帶飯,自然要考慮菜餚是否不易變質和經過微波爐加熱後的色香味是否改變。以下菜品顯然不能滿足這兩個“帶飯”條件。不宜帶魚類、海鮮類,一方面魚和海鮮隔夜後易産生蛋白質降解物,會損傷肝、腎功能。

  另一方面,經過微波爐加熱的魚和海鮮很難保持原有的色香味,從外觀上來看也會影響食欲。不宜帶綠葉蔬菜,綠葉蔬菜中含有不同量的硝酸鹽,經微波爐加熱或存放的時間過長,蔬菜會發黃、變味,硝酸鹽還會被細菌還原成有毒的亞硝酸鹽,有致癌的作用。 

  也不宜帶凉拌菜,關鍵是凉拌菜不宜隔夜吃。凉拌菜由於加工的時候就受到了較多污染,即使冷藏,隔夜後也很有可能已經變質,所以不宜將隔夜的凉拌菜放入飯盒內。特別提示的是不宜帶含油脂高的食品。回鍋肉、糖醋排骨、肉餅、炒飯等最好別帶,因爲它們含油脂太高了,相對低油脂食品,這些東西更容易變質不容易保鮮。很多朋友詢問微波爐加熱需要多長時間?怎樣加熱才是健康的加熱方法?在這裡讓營養師給我們一個明確答案吧。 

  加熱時要蓋上蓋子 

  一定要選擇適合微波爐加熱的飯盒,這樣的飯盒會注明“微波爐適用”的字樣。另外加熱時,爲了防止水分過度蒸發,應該蓋上蓋子加熱。一般情况下,微波爐加熱盒飯時間控制在兩分鐘左右。如果飯菜沒熱透,放入微波爐後再稍稍轉兩圈即可。 

  辦公族黃金午餐法則 

  不僅要注意午餐的菜品,更要注意吃午餐的方式。這些都决定了你是否能有個精力充沛的下午。 

  1.只吃八分飽,吃得過飽,會影響你下午的工作效率。畢竟進食午餐後,身體中的血液將集中到腸胃來幫助進行消化吸收,在此期間大腦處於缺血缺氧狀態。如果吃得過飽,就會延長大腦處於缺血缺氧狀態的時間。 

  2.午餐前半小時吃水果,要知道,吃水果的最佳時間是餐前,至少在餐前半個小時吃,否則將影響你的午餐食欲。 

  時刻提醒自己細嚼慢咽,只有細嚼慢咽才能保證不會增加腸胃的負擔。至少給自己20分鐘的吃飯時間吧。 

  3.飯後別坐著,都坐了一上午了,吃完飯順便活動活動吧,哪怕站在你的格子間裡跟同事說說話都好。或者在窗戶前稍微溜達溜達,也有助消化和舒展肢體
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017