注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容 的博客

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子所以異于人者,以其存心也。君子以仁存心,以禮存心。仁者愛人,有禮者敬人。愛人者,人恒愛之,敬人者,人恒敬之。 博客主要是我的资料库

网易考拉推荐

“2007年度中國媒體十大流行語”  

2008-06-05 14:08:33|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“2007年度中國媒體十大流行語”日前公布,入選綜合類十大流行語的分別是:十七大、嫦娥一號、民生、香港回歸十周年、CPI(居民消費價格指數)上漲、廉租房、奧運火炬手、基民、中日關系、全球氣候變化。本次十大流行語由國家語言資源監測與研究中心、北京語言大學、中國傳媒大學、華中師範大學、中國新聞技術工作者聯合會、中國中文信息學會聯合發布。

  不可否認,“2007年度中國媒體十大流行語”的公布,讓剛剛踏入2008的人們,又重新回憶起了剛剛走過的2007。無論是十七大、嫦娥一號,還是廉租房、基民等“流行語”,都是去年與民衆息息相關的社會生活大事,或是世俗生活的一些主流現象。

  比如,十七大是中國經濟社會發展關鍵時期所召開的一次十分重要的大會;比如說,2007有許多公衆都知道了基金,成爲了“基民”;比如說,在一片物價上漲聲中,就連賣菜的小商販都知道了CPI,知道了“跑不過劉翔,也要跑過CPI”的期盼之語。

  因此,從這一點看,說“十大流行語”真實反映幷高度概括了一年當中的國內政策舉措、社會重大事件、百姓關注焦點以及國際風雲變幻,是“一幅動態變化的曆史畫卷”,幷不爲過。通過“十大流行語”這樣一個“點”,來窺探、來記錄社會生活的一個“面”,來反映社會的主流價值,來觀察民意記錄社會變遷,有其可取之處。

  然而,除了這“十大流行語”,還有一些民間流傳的“流行語”可能在某種意義上更反映出社會變遷細微處及不可忽視的“點點滴滴”。比如“正龍拍虎”這個被網友“造”出的新成語。到如今也沒有公布“真相”的華南虎事件,可謂2007年國民社會生活中的一件“大事”,期間所體現出的社會誠信拷問,公衆對于真相的苦苦求索等等,都將記入曆史。又如,在《物權法》剛剛蹣跚起步的年代,那記載了公民對于物權的維護之艱難的“史上最牛釘子戶”。

  不可否認,諸如“正龍拍虎”、“史上最牛釘子戶”等“流行語”的分量,遠沒有十七大、嫦娥一號、民生、香港回歸十周年、中日關系、全球氣候變化等“流行語”厚重、宏觀,但是這些詞語,却從一個側面體現社會底層、弱勢群體的生存狀態和利益,有著廣泛的民意基礎,在某些方面能概括百姓關注焦點,真實地記載社會變遷。因此,“十大流行語”固然有它的價值所在,但只是一個向度與側面,有其局限和缺憾。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017