注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容 的博客

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子所以異于人者,以其存心也。君子以仁存心,以禮存心。仁者愛人,有禮者敬人。愛人者,人恒愛之,敬人者,人恒敬之。 博客主要是我的资料库

网易考拉推荐

徐光春:以思想的新解放促进新跨越新崛起  

2008-08-13 11:52:11|  分类: 工作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华网河南频道8月13日讯  大河网-河南日报农村版报道:8月12日上午,省委中心组就“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动举行第二次学习报告会。省委书记徐光春主持报告会并作重要讲话。他强调,要牢牢把握科学发展这个主线,牢牢把握深入学习这个基础,牢牢把握解决问题这个根本,牢牢把握领导带头这个关键,切实开展好这次大讨论活动,以思想的新解放促进新跨越新崛起。

    省委副书记、代省长郭庚茂,省委副书记陈全国,省政协主席王全书,省委常委李克、孔玉芳、叶冬松、叶青纯出席报告会,省委常委李新民、曹维新、王文超、刘怀廉、连维良、颜纪雄分别作了学习体会报告。

    徐光春在作总结讲话时说,在这两次省委中心组学习报告会上,13位省委常委向大家报告了继续解放思想的认识和体会。这是省委中心组学习的一个很有意义的活动。各位常委的报告紧密结合河南工作实际和自己的思想实际,从不同角度、不同侧面,对为什么要解放思想、在哪些方面解放思想、如何更好地解放思想,发表了很好的意见,提出了很好的思路,体现了科学发展的时代要求,具有较高的思想性、理论性和指导性,可以说每位常委的发言都打上了自己思想的烙印。这是常委同志们学习思考的初步成果,还要在今后的学习和工作中不断丰富完善,使之转化为改革开放、科学发展、加快崛起的实践成果。

    针对切实开展好这次大讨论活动,以思想的新解放促进新跨越新崛起,徐光春强调必须做到四个“牢牢把握”:

    一要牢牢把握科学发展这个主线。开展大讨论活动,实质是以贯彻落实科学发展观为核心的思想教育活动,目的是对学习贯彻科学发展观进行再动员、再部署,促进党员干部对科学发展观的学习再深化、再拓展,使全省人民对科学发展观的认识更深刻、理解更全面、行动更自觉。只有紧紧抓住科学发展这条主线,才能给大讨论活动安上方向盘,保障解放思想不偏离方向;才能使解放思想成为中原崛起的助推器,推动河南经济社会又好又快发展。把握这一主线就要以科学发展观为指针、为镜子、为梳子、为尺子,使学习有目标有重点有方向,使查摆出的问题更准确更全面更深入,使整改的措施更系统更科学更有力,使体制机制更健全更完善更有效,不断开辟思想解放的新境界,开创科学发展的新局面。

    二要牢牢把握深入学习这个基础。学习的深度、广度决定着思想解放的进度和程度。只有抓好学习,才能开阔眼界,站得高,看得远,想得宽,钻得深;才能在纷繁复杂的形势中把握规律,明确解放思想的方向和重点;也才能使自己从旧的或原来的思维模式中解放出来,与时俱进,开拓创新。面对在新起点实现新跨越新崛起的艰巨任务,必须把学习作为一项基础性工作抓紧抓好。牢牢把握深入学习这个基础,就是要围绕开展好这次大讨论活动,把勤于学习和善于思考结合起来,把书本学习和实践学习结合起来,把学习大政方针和问计于民结合起来,在学习中领悟出提升境界的标准、破解难题的方法、改进工作的措施、提高能力的途径和创新工作的手段,以学习的新收获赢得思想的新解放,推动科学发展的新实践。

    三要牢牢把握解决问题这个根本。解放思想的过程,就是思想和实际相符合、主观和客观相统一的过程,也是解决实际问题的过程。我们都有这样的体会,只有联系实际,解决问题,才能使认识具体生动,思想得到深化、升华,也才会取得实实在在的成果。把握好联系实际、解决问题这个根本,就是要把紧密联系思想实际、工作实际、发展实际贯穿于大讨论活动的全过程,把创新思路、拓展视野、破解难题、激发活力、促进发展作为解放思想的出发点和落脚点,以解决问题的实际成效取信于民、造福于民。当前,大讨论活动即将转入查摆问题阶段。大家要增强自我解剖的勇气,立足改革发展稳定的实际,认真排查,找准问题,做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就先解决什么问题,在解决问题中促进发展,推动各项工作再上新台阶。

    四要牢牢把握领导带头这个关键。领导干部是解放思想的倡导者和组织者, 也理应是解放思想的先行者和实践者。从某种意义上讲,新的思想解放能否达到预期目标,关键是看各级领导干部思想解放的程度。牢牢把握领导带头这个关键,就是要围绕“树立四种崭新形象、交上四份优秀答卷”这一要求,带头参与活动,在学习上先学一步,学深一点,多学一些,在查摆问题上勇于剖析、自我揭短、正视矛盾,在整改上坚持边学边改、边查边改、边整边改,以自身的模范行动带动广大干部群众,把大讨论活动引向深入。同时,要带头负起责任,认真抓好本地区本部门本单位的大讨论活动,做到全面负责、全程负责,特别是对实际效果负责。总之,要通过发挥好领导干部的表率作用,奏响解放思想的主旋律,凝聚全省干事创业的强大合力,掀起科学发展的新热潮。

    徐光春强调,在继续解放思想中做到这四个“牢牢把握”,不仅是搞好大讨论活动的基本原则,也是巩固、运用和发展好解放思想新成果的必然要求。各级各部门一定要正确认识、认真贯彻,确保大讨论活动出成果、见实效。

    李新民报告的题目为《不断满足人民群众的新要求新期待、努力实现全面动态持续的社会稳定》,曹维新报告的题目为《以思想的大解放推动对外大开放》,王文超报告的题目为《继续解放思想,加快推进郑州跨越式发展》,刘怀廉报告的题目为《关于解放思想在统战工作中的定位》,连维良报告的题目为《以思想大解放推动经济社会大发展,努力为中原崛起做出更大贡献》,颜纪雄报告的题目为《立足新的军事实践继续解放思想》。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017