注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容 的博客

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子所以異于人者,以其存心也。君子以仁存心,以禮存心。仁者愛人,有禮者敬人。愛人者,人恒愛之,敬人者,人恒敬之。 博客主要是我的资料库

网易考拉推荐

A股估值創13年新低 嚴寒過後有沒有春天  

2008-08-13 17:01:34|  分类: 我的股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中評社北京8月13日電/由於擔憂全球經濟前景、國內通脹的不確定,以及上市公司盈利增長可能出現大幅下滑,盡管國際油價出現大幅回落,但A股最近三周依然出現持續回落。至周二收盤,滬綜指再創2006年12月下旬以來的新低,滬深A股加權平均市盈率回落到18.92倍,創下1995年2月以來的13年新低。我們認為,近期股指急速回落主要源於市場買方惜買,而經濟形勢的惡化又是導致這一情形產生的原因;但股指的大幅回落已逐步構成了新的機會。 

  買方縮手的原因 

  上海證券報報道,從推動市場回落的主要因素來看,隨著股指不斷下行,買方的謹慎打破了原有市場的弱平衡,導致了市場出現進一步的探底。以下兩個方面表明了買方的謹慎:一是市場成交繼續萎縮。7月21日以來,市場連續三周出現成交的萎縮。以前周(7月28日-8月1日)為例,A股市場的成交量僅有3139億元,環比繼續萎縮近兩成,全周的換手率也達到了近期最低的5.4%。這周參與交易的賬戶數只有1032萬戶,環比再降5.6%;二是股票、基金新開戶數大幅萎縮。前周A股新增開戶數只有18.2萬戶,環比再降6.4%,基金開戶數僅1.9萬戶,環比亦下降了1.2%。這兩個數字已較市場活躍時的2007年平均周開戶數分別大降了72.2%和82.4%。 

  那麼,買方謹慎的根源又來自何方?其一,PPI創12來新高,三季度中小企業的生存將繼續經受考驗;其二,CPI會否被PPI拉高,通貨膨脹前景堪憂;其三,內需增速面臨回落壓力,資本品或面臨戴維斯雙殺。 

  8月11日,國家統計局發布2008年7月PPI數據,同比10.0%的增幅創下了12年來最高點,這也是中國的PPI數據連續第7個月被高位刷新。細觀PPI構成各項,原材料、燃料、動力購進價格15.4%的增幅首當其衝。按之前公開的統計數據,中國7月原油出廠價格同比上漲41.2%,較6月的 35.9%再增高5.3%。7月成品油中的汽油、柴油和煤油出廠價格分別同比上漲32.6%、21.5%和29.4%,也分別大幅高過6月的10.4%、 12.2%和15.5%。7月份的PPI數據反映了中小企業成本壓力劇增,從一個角度解釋了中小企業大面積面臨窘境的原因。 

  投資者可以樂觀的理由 

  從另一方面看,目前市場估值已經反映了經濟前景的不確定性。滬綜指從6125點回落到目前2450點左右,市場的估值達到最近13年以來的新低水平。目前A股平均市盈率已經降至18.92倍。從主要指標股的估值水平來看,滬深300成分股的平均市盈率為18.60倍,上證50成分股的平均市盈率為17.47倍。 

  目前市場18.92倍的估值水平不僅低於2005年1000點時的市盈率水平(2005年6月6日滬綜指跌破1000點時,A股市盈率為19.96倍);而且創下1995年2月以來的13年新低(1995年2月17日,滬綜指收在533.76點,市盈率為18.21倍)。從極端的情況來看,目前市場18.92倍的估值水平,距離A股市場最低估值水平15.3倍(1994年7月29日,滬綜指收盤333.92點)不到20%,而上證50指數目前估值距離該數值更是僅10%左右。 

  從國際對比來看,美國標普500指數的市盈率水平為25.85倍,遠高於A股和滬深300成分股的水平。此外,描述主要成熟市場國家的摩根士丹利資本國際全球指數的平均市盈率水平為14.95倍,考慮到2008年上市公司的業績增長,A股動態市盈率水平與之也十分接近。 

  總之,經濟運行正在逐步解釋股市下行的原因,但市場的快速回落已經較為充分地反映了目前中國經濟的困境,而且也在相當程度上反映了未來中國經濟可能遭遇的困難。 

  對比歷史可以預知未來,目前市場的大幅回落距離底部已經非常接近。所以,在目前投資者普遍感到恐懼的時候,聰明的應對策略顯然是:其一,對中國經濟保持信心,對中國股市保持信心;其二,給股市予耐心。股市如同四季,有春夏秋冬,有新陳代謝;其三,顯然的是,中國股市(包括A股、B股、H股)已經開始出現了一些顯著的機會,出現了一些顯著折價交易的優勢公司股票,這時值得投資者以長期眼光來進行關注的。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017