注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容 的博客

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子所以異于人者,以其存心也。君子以仁存心,以禮存心。仁者愛人,有禮者敬人。愛人者,人恒愛之,敬人者,人恒敬之。 博客主要是我的资料库

网易考拉推荐

以“三新”大讨论活动为契机,开创科室工作新局面  

2008-09-01 07:49:31|  分类: 工作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动进入第二阶段以来,市政府办公室六科明确查摆问题阶段的主要任务,按照省委书记徐光春同志在省委八届八次全会的重要讲话精神和我市大讨论活动《方案》的要求,从强化理论武装、更新思想观念、改革体制机制、转变发展方式、优化发展环境、维护社会稳定、提高干部素质、创新党的建设等八个方面入手,认真查摆在上述各方面存在的突出问题。

首先,在理论武装、更新思想观念方面着力查摆.

根据我国的基本国情以及我国经济社会在现阶段呈现出来的新的阶段性特征,以胡锦涛同志为总书记的党中央提出了以人为本,全面协调可持续发展的科学发展观。党的十七大对科学发展观的理论根据、实践基础和科学内涵,特别是其第一要义、核心、基本要求、根本方法作了深刻论述。按照科学发展观的要求,把我国经济社会的发展转变到科学发展的轨道上来,实现“以人为本”的发展,“全面协调可持续”的发展,已经成为今天全面建设小康社会、发展中国特色社会主义的重要任务。而要真正落实科学发展观,实现这个“转变”,并不容易。最重要的,还是要始终不渝地坚持解放思想。因为,自从党的十六届三中全会提出科学发展观以来,一方面,我国经济社会在统筹发展中出现了许多积极向上的新气象;另一方面,经济社会发展中长期存在的一些深层次矛盾和潜在的风险仍然在发展,并且出现了许多新情况。实践告诉我们,要深入贯彻落实科学发展观,需要新的思想大解放。

通过“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动, 从经济发展,社会发展,政府治理的角度深刻认识新的思想大解放的必要性,紧迫性,重要性.第一, 从经济发展的角度来看,我们必须在经济发展方式的转变上来一次思想大解放。胡锦涛总书记深刻地指出,贯彻落实科学发展观的关键,是要转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制。也就是说,发展方式能否转变,已经成为科学发展观能否落实的关键。现在,我们尤其要把经济增长,由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。而任何一种经济发展方式能够持续地发挥作用,背后都有一定的思想和利益的驱使。因此,转变经济发展方式,总是与转变思想观念直接或间接地联系在一起的。我们真要贯彻落实科学发展观,而不是仅仅在口头上讲科学发展观,就必须研究阻碍我们转变经济发展方式的旧观念,把我们的思想从不适应不符合科学发展要求的旧观念中解放出来。第二, 从社会发展的角度来看,我们必须在经济与社会统筹发展的问题上来一次思想大解放。进入21世纪以来,人民群众对于民生的要求,已经从80年代解决温饱、90年代“奔小康”,到今天要求政府提供更好更多的由全体人民共享的医疗、教育等公共产品。与此同时,解决城乡之间、区域之间、经济与社会之间的不平衡的呼声越来越高。党中央在这个时候提出要树立科学发展观,构建社会主义和谐社会,不是偶然的。党的十七大要求我们把科学发展与社会和谐内在地统一起来,以民生为重点加强社会建设,这就要求我们继续解放思想,把我们的工作思路从单纯抓经济转变为经济与社会统筹发展上来。我们既不能因循守旧,又不能脱离现实。实事求是地解决好现阶段经济与社会统筹发展的问题,迫切需要新的思想大解放来解决工作中不断出现的新问题。第三, 从政府治理的角度来看,我们必须在行政管理体制改革的问题上来一次思想大解放。转变经济发展方式也好,经济与社会统筹发展也好,都离不开社会主义市场经济体制的完善和社会主义民主政治的发展。省委八届八次全会精神和省政府第一次全体会议的部署,在全省开展“转变政府职能,转变工作作风,提高行政效能,提高公务员素质”的“两转两提”工作,就是要努力建设一个服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府。因此,我们必须以思想解放为先导,以科学发展观为指针,破除长期以来形成的全能政府等不合时宜的陈旧观念,树立政府治理新理念,扎扎实实地推进这场深刻的改革。

30年前的真理标准讨论引发的思想解放运动,以及之后的历次思想解放,给我们一个十分重要的启示是,解放思想必须从我国现阶段的基本国情及其具体表现出发,在今天,最重要的,就是要深入贯彻落实科学发展观,通过深入地调查研究,集思广益,研究和寻找解决发展中所遇到的矛盾和问题的方法、措施和制度,把我国经济社会的发展转变到科学发展的轨道上来。开展“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动是推动继续解放思想的重要载体,是贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,促进经济社会又好又快发展的要求. 解放思想,一方面要改造我们自己的主观世界,提高自身的觉悟和素质,是我们思想观念冲破旧习惯势力的禁锢和束缚,把主观世界的思维意识与变化了的客观实际结合起来,克服那些不符合实际的“习惯思维”和“主观偏见”用发展变化的观点创造性的改造客观世界。另一方面,解放思想要着力于研究和解决改革开放和经济建设的深层次问题,不能脱离这个实际去空谈,如果解放思想没有具体的形式和内容就会是一句空话,这本身就是一种不实事求是的态度,解放思想也就失去了应有的意义和价值。认真开展”三新” 大讨论活动, 杜绝满足于完成任务,不求有功,但求无过的的思想,不敢创新、眼界狭窄、观念陈旧、无所作为、自满自足,所有这些,都是思想不解放的表现。所有这些,造成了我们发展速度的滞后。

其次,在工作作风,自身素质方面认真查摆.

 一,在工作中我们要解放思想,积极进取,要脑勤、眼勤、手勤、脚勤.勤,使人向上,乐观、积极,做事有条不紊,决不把今天的事拖到明天去做,,养成良好的习惯 。懒,使人荒废,消极,做事马马乎乎,一拖再拖,借口一堆。懒,即怠惰,不喜欢工作,办事拖拖拉拉,今天该完成的不完成,嘴里总是说“明天一定做”。可是明天总是来不了,所以万事成蹉跎。懒,与勤相对。勤,使人向上,乐观、积极,做事有条不紊,决不把今天的事拖到明天去做,懒与勤有不同的结果.

二,落实科学发展观,必须改进作风,良好的作风是共产党员保持先进性的基本要求,也是落实科学发展观的重要条件。要自觉地用科学发展观指导各项工作,踏踏实实干好本职工作,认认真真完成工作任务。从做人、做事,当好人民公仆做起.真心做人。做人是做事的基础,没有一个好的人格品质,不论从事哪个行业,都将失去起码的条件。精心做事。我们要树立起“群众所需无小事”的思想,哪怕是一点小事,我们都要以和蔼的态度认真对待,因此,我们要立足本职,努力完成工作任务. “德莫过于爱民,行莫过于利民”,我们做任何事情,都必须把群众的呼声当作第一信号,把群众的利益当作第一考虑,把群众的满意当作第一标准。 科学的发展观。这就要求我们要紧密结合新时期下工作的新特点,新要求,转变观念,拓宽思路,不断创新,牢固树立和落实科学发展观,要坚持理论联系实际,把解放思想的成效体现在具体的工作中、落实到解决问题上。要到改革发展的一线去,到重大项目建设的火热现场去,到工作难以打开局面的地方去,发现问题、解决问题,积极探索和总结推广促进经济社会又好又快发展的新路子、新举措、新经验。同时,也要“静下来”,认真学习、潜心思考,积极开展理论务虚和思想交流,更新观念、启迪思路。

三,在本职工作中发挥先锋模范作用,促进各项工作的开展。工作中要讲奉献,何为奉献?应该说奉献就是服务,服务应该是一种精神和理念,是来自思想深处的东西,是表现在骨子里的,是一种气质、风度、风格、风范或雅量。奉献是一种长期存在而固定不变的只有付出而不求任何回报、也不计较个人任何得失的一种精神和理念。而这种东西在我们今天的作为人民最忠实的代表中国共产党的领导下,应该是全体共产党员所必须具有和具备的,且永远脱离不了的全心全意为人民服务的奉献精神.严格地说,奉献应该是一种自愿自觉地情绪和行为的表现,不属于本职工作范畴内的东西,但可以蕴藏在本职工作里头,是超额超越本职工作的一种行为和思想的表现,是对党、国家和人民只有百益而无一害的东西。是个人或单位超额工作本身而奉献于人民、报答于人民的一种思想和恩情。本职工作是一个人,必须每天要做要完成的基本工作和任务,是为了活着而必须端好的一个饭碗。如果连本职工作都做不好,又何来必须把这个饭碗端下去的理由?如果做不好、做不了、做不完善,在私营或外资企业,这饭碗一定会随时被他人抢走拿走的,所以只要是端上这饭碗的人,一定都会倍加珍惜、爱护,倍加小心、精心、谨慎、认真和努力,这也许就是竞争所产生的良好效应。而在国有企业和政府部门里,这饭碗似乎很结实、很牢固,不容易被人抢走拿跑,所以只要是端上国有企业和政府部门这个饭碗的人,就显得一片坦然和安心,而甚至不思进取了。 其实,只要把本职工作做好了,可以说也是为社会做了一件大好事,是属于服务范畴的,并给奉献工作打下了扎实的基础。然而,却往往有很多人连本职工作都难以做好、难以做完善、难以不出现任何漏洞和差错,所以这便对社会的影响和作用极坏,甚至还因这本职工作没有做好而影响其他所有本职工作的顺利进行和开展。这也许就是一个老鼠屎害了一锅汤的原理。所以,严格来说,做好本职工作也是一种奉献,不过这奉献是应该的,必须的,决不可出现漏洞或差错的。 奉献精神与本职工作的关系是,本职工作是基础、是奉献精神的出发点。如果一个人连本职工作都做不好,何来奉献精神?又何从谈起奉献精神?敬业是奉献的基础,乐业是奉献的前提,勤业是奉献的根本。在奉献前必须做好本职工作,把本职工作做完善,而不是敷衍了事、得过且过、做一天和尚撞一天钟地混日子。   奉献精神是一种高尚的情操、表现和行为,是一种高尚的品质和修养,是所有有德行的人所痴心向往和追求的崇高品质。   

四, 抓住深入学习这项基础性工作,在工作实际中转变文风。大讨论活动,实质是以贯彻落实科学发展观为核心的思想教育活动。对科学发展观,不需要再去“三令五申”的强调,都应该积极地、努力地、用心地、创造性地去学习实践。应该想为学习实践科学发展观之所想,急为学习实践科学发展观之所急,在工作学习中时刻都在想着怎么样把科学发展观学习实践好,真正进入科学发展观学习实践角色。历次开展的重大活动出发点都是很好的,党中央和老百姓开始对活动都抱有很大希望。不能老老实实改进文风,扎扎实实搞好活动,每一次重大活动,从开始到结束,表面上搞的也很热闹。但是,都一段一段的轰轰烈烈搞形式,认认真真摆花架,扎扎实实走过场,在落脚点上落了空,到了最后拿不出来活动的具体实例。其结果,只能是米不够水来凑,搞一个空洞无物的议论性的总结,在“但是”或者“同时应该看到”的后面,问题依然是问题,实质性的问题还在那里未动一动,有的问题不但没有触及到,反而更加严重。群众被这些不正的文风、漂浮的活动都搞疲倦了、厌烦了、失去信心了,学习实践科学发展也是如此,当前出现的“无用论、无关论、无效论”就是证明了这一点。有的说:科学发展观不能当饭吃。不学习贯彻科学发展观照样干工作。对于发展到头,生产到顶,再落实也无用。还有的说:科学发展观好是好,就是一时半时抓不出效果,出力不讨好。经济是实的,科学发展观是虚的,抓不抓看不出来,等等。因此,改进文风对于确保搞好当前正在开展的认真学习实践科学发展观活动这件大事至关重要,首先要取信于民,消除“无用论、无关论、无效论”,使干部、群众对学习实践科学发展树立信心。要拿不老实文风开刀,扎实搞好活动,使干部、群众受到震动而树立信心。

五紧密联系思想实际、工作实际、发展实际,把握解决问题这个根本。工作的过程,就是不断发现问题、解决问题的过程。社会是不断发展变化的,社会生活中出现这样那样的问题是必然的。旧的问题解决了,还会有新的问题。人们认识社会、改造社会的过程,就是认识问题、解决问题的过程,人类社会就是在不断解决问题的过程中前进的。有的问题是改革措施不完善形成的,有的问题是不改革或改革不彻底形成的。问题出现并不可怕,可怕的是不改革,不创新,不发展。不求有功、但求无过,这本身就是问题。党和人民赋予的权力,是用来干事创业、为人民谋利益的,绝不能庸庸碌碌,尸位素餐,更不能以权谋私。惟有正视问题,才能找到解决的办法。遇到问题不能躲,不能拖,不能推,更不能捂。亡羊补牢,未为晚也。如果对问题视而不见,充耳不闻,遇事推诿,报喜不报忧,就会使小问题变成大问题,个别性问题变成普遍性问题,容易解决的问题变成难以解决的问题。解决问题,要求真务实。高高在上、脱离群众,搞花架子、走过场,只管批示、不抓落实,有纪不遵、有章不循,怎能不出问题呢?解决问题,要见微知著,未雨绸缪,防患于未然。发现苗头,及早解决,把工作做在前头,就能掌握工作的主动权;只有平时把工作做好了,做实了,做细了,才能少出问题,不出问题。如果等问题出来了,矛盾激化了,再临时抱佛脚,忙于救火,工作就被动了。解放思想就是要解决问题,解决问题,要知难而进、一往无前。

我们要以高度的政治责任感和历史使命感,以深入开展“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动为契机,全面贯彻落实科学发展观,以更加务实的工作作风和良好的精神状态,积极主动地做好查摆问题阶段各项工作,确保解放思想大讨论活动取得实效,为加快推进经济社会跨越式发展做出新的更大的贡献。

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017